MDL

Friday, Apr 19th

Last update12:20:21

Трихинеллез (Trichinella spiralis)

Этиология.

Trichinella spiralis – очень мелкая нематода, почти микроскопических размеров: самка имеет длину около 4 мм (после оплодотворения); самец – 1,2-1,6 мм (ширина трихинелл составляет 0,04-0,06 мм). Трихинеллы паразитируют в половозрелом состоянии в тонком кишечнике, а в личиночной стадии – в ткани скелетной мускулатуры. В организм любого хозяина они попадают только на стадии личинки.

Эпидемиология.

Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу не проверенного заражённого сырого, соленого, копченого или недостаточно термически обработанного мяса, а также сала, колбас. Эндемичные очаги трихинеллёза существуют в Беларуси, Грузии, на Украине, в Центральных областях европейской части России, на Северном Кавказе, в Приамурье. Заболевание встречается также в Европе, США, на островах Тихого океана, в Мексике, Чили, Африке, Ливане, Иране, Ираке, Индии, Индонезии, Таиланде, Лаосе. Подъём заболеваемости обычно происходит в осенне-зимний период, когда происходит забой свиней и заготовка мясных продуктов. Заболевания трихинеллёзом, как правило, носят групповой характер.

Иммуноферментные наборы NovaLisa: Trichinella spiralis IgG.

Основные характеристики наборов: чувствительность (>95%), специфичность (>95%).

Вернуться